2017年5月23日,星期二
首頁 / 數據新聞 / 煮食只為影相 「ig世代」變大嘥鬼

煮食只為影相 「ig世代」變大嘥鬼

rice_600_001

隨着時代變遷,新一代對食物的觀念也隨之而變,英國連鎖超市Sainsbury昨日公佈一項調查,顯示在35歲以下年輕人中,僅17%聲稱從未浪費食物。曾經歷戰後食物配給的65歲以上長者則比較「惜食」,約2/3表明從不浪費食物。調查又顯示,生於1980年代中或以後的新一代,喜歡具另類風格的食物,並把照片上載到Instagram(ig)與友人分享,但由於烹調這些食物時往往使用難以循環再用的物料,導致浪費。

調查顯示,約55%介乎18歲至34歲的年輕人懷有「活着就是要吃」的態度,把口腹之慾置於生存需要之上。他們未能制訂飲食計劃,往往購買過多食物,最終被迫棄置。但年長人士則認為「吃飯是為了活着」,傾向珍惜食物。

英國人每年棄置1,500萬噸廚餘,當中約700萬噸來自家庭,總值約75億英鎊(約727億港元)。