2017年2月20日,星期一
首頁 / 數據新聞 / 十大最受歡迎 本地有機蔬菜

十大最受歡迎 本地有機蔬菜

vegetable_20170210_600

有機蔬菜備受關注健康人士推崇,但蔬菜中若含有重金屬,市民難以察覺。香港有機資源中心收集了59個蔬菜樣本調查其重金屬含量,三年來首次無樣本重金屬含量超標。但有「自稱有機菜」樣本重金屬鎘含量偏高,專家建議政府對「有機聲稱」進行立法監督,亦有專營有機食品檔主建議市民,選購有機商品時,認準「有機認證」證書或標籤,減少混雜的可能性。

香港有機資源中心於去年十月至今年一月,從濕街市、超級市場、百貨公司及有機農墟收集59個蔬菜樣本,類別為菜心、白菜及小棠菜,並檢測其中砷、鎘、銅、鉛等八種重金屬含量。結果顯示所有樣本重金屬含量均沒有超出本港、內地、食品法典委員會、歐盟及澳洲之標準,低於過去兩年的調查結果,超標率分別為3.5%和4.8%。

但有兩個樣本鎘含量偏高,包括在油塘區街市自稱本地有機菜心,及堅尼地城一街市的內地常規白菜樣本,其鎘含量分別為0.07毫克及0.05毫克,濃度達到或超過本港標準每公斤0.1毫克的50%。資料顯示,鎘會積聚於肝臟及腎臟,長期吸收可致癌。

香港有機資源中心總監黃煥忠介紹,菜心及白菜同屬十字花科類植物,其特性較易吸收重金屬,故驗出重金屬機會較高。他又指,是次發現鎘含量偏高的樣本來自街市,或與商販混入常規菜有關,認為於有機農墟購買蔬菜較街市更安全。

應立法監督「有機」免濫用

黃煥忠建議,希望政府參考其他國家,考慮對有機產品的「有機聲稱」進行立法監督,以杜絕「有機」一詞被不法商人濫用。他又提醒市民,食用十字花科類蔬菜之前,應先用清水清洗,再浸泡15分鐘,其鎘含量可減少約四成。

有專營有機食品檔主表示, 「有機認證」過程很嚴謹,有機蔬菜價格雖有浮動,但至少需要三十幾元一公斤。認為政府立法十分有必要,這樣不僅可保障檔主、有機農戶權益,市民亦可以放心。她亦建議市民,選購有機商品時,認準「有機認證」證書或標籤, 「這樣可以買得放心點」。