2019年11月19日,星期二
首頁 / 時事 / 焦點 / 彭斯護航 德沃斯任教育部長

彭斯護航 德沃斯任教育部長

education_20170209_600_003

美國總統特朗普提名的教育部長德沃斯,由於爭議太大,評價兩極,7日參議院進行表決時,副總統彭斯不得不以參議院議長的身份投下關鍵一票,最終使得參議院通過了她的任命。這也是有史以來,副總統第一次為內閣提名而行使參議長的投票權。

59歲的德沃斯曾經擔任密歇根州共和黨主席,她的丈夫迪克.德沃斯是直銷公司安利(Amway)的前行政總裁、公公理查德更是安利創辦人之一。德沃斯家族是共和黨的大金主。德沃斯主張改革美國的公立教育體系,將教育資源投放在私立學校上,因此招來大量的反對聲音,認為她的上任將會損害公立學校,她也是全國教師憤怒抗議的對象。

民主黨參議員一致反對德沃斯,指她從未從事過教育工作。周一晚甚至通宵發言「拉布」,希望拉攏到更多的共和黨議員的支持,但是大部分共和黨議員還是不為所動。

兩名共和黨議員倒戈

表決於周二(7日)中午舉行,由於民主黨參議員一致反對該提名,加上兩名女性共和黨參議員柯林斯和穆爾科斯基投反對票,表決出現50票贊成、50票反對的平手局面。按照美國憲法,當參議院出現這種投票結果時,兼任參議院議長的副總統彭斯必須投下關鍵一票。最終,彭斯投票支持,使任命獲得通過。這是美國歷史上副總統首次在參議院為總統的內閣提名人投票。美國副總統上一次在參議院投票發生在2008年,時任副總統迪克.切尼就一項稅收法案進行了投票。德沃斯當天就在白宮宣誓就職,副總統彭斯監誓。

稱學校需槍支防灰熊

德沃斯此前出席任命聽證會時,顯然準備不夠充分,經常引起爭議。當民主黨參議員墨菲問到她是否同意校園應該禁槍,她不願意正面回答,而是很滑稽的說,她不必支持所有學校禁槍,因為部分偏僻地區可能遭到灰熊威脅。

分析指出,最能體現德沃斯本色的是,當民主黨參議員弗蘭肯問到德沃斯認為proficiency(達標)和growth(進步)兩種教學質量評價體系孰優孰劣時,自詡教育改革者的德沃斯完全不能區分兩者。在德沃斯周二提名獲得確認後,弗蘭肯也發表聲明批評,德沃斯是他見過的最無能的內閣提名人。

試圖掏空公立學校

作為教育部長,德沃斯將掌管着4500名僱員和700億美元預算的這家聯邦機構。不少議員以至教育家都認為,如果由德沃斯就任教育部長,將不利公立教育體系發展。德沃斯曾提過公立學校是「死胡同」,墨菲反擊說: 「你說公立學校是死胡同,然後,又把畢生事業都投入到試圖掏空公立學校,讓孩子們進私立學校,那是真讓人痛心。」

除了民主黨參議員強烈反對德沃斯出任教育部長,美國多個教師工會和民間團體都敦促參議院否決她的提名。不過,共和黨為了讓她獲得通過,甚至推遲了對司法部長塞申斯的投票,因為德沃斯需要目前作為參議員的塞申斯這一票。

在德沃斯獲得批准之前,特朗普提名的內閣人選只有四人獲批就任。參議院多數黨領袖麥康奈爾抱怨說: 「特朗普總統上任已經兩個多星期了,此刻他獲得確認的內閣部長是自從喬治.華盛頓以來歷屆總統最少的。」

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!