2019年10月14日,星期一
首頁 / 數據新聞 / 人力公司料今年加薪幅度平通脹

人力公司料今年加薪幅度平通脹

salary_600

總部在瑞士的全球最大跨國人力資源公司Adecco昨日公佈兩岸三地人力市場年報,認為香港今年在金融、資訊科技、產品採購及物流有重要機遇,人才需求及薪酬水平有望出現較大增長。對就業市場頗為重要的零售業則進入深層轉型,挑戰與機遇並重。然而,各行各業基於目前不明朗因素,在招聘策略上普遍保守,預計今年加薪幅度僅與通脹持平。

Adecco集團目前有逾5,100家分公司遍佈全球60個主要國家及地區。年報披露內地和香港高端職位薪酬水平逐漸拋離台灣,IT行業待遇仍獨佔螯頭。如資訊科技高端職位月薪中位數香港225,000元(以港幣折算,下同),內地170,000元,台灣86,500元。人力資源高端職位香港115,500元,內地113,000元,台灣38,300元。財會業高端職位內地和香港均為約42,500元,台灣約為26,000元。金融業高端職位香港54,000元,內地為36,800元,台灣29,600元。

Adecco港澳區董事總經理劉秀紅表示,香港、內地、台灣各行各業的人力資源政策普遍呈現保守謹慎的收縮態式,相信與全球經濟復甦乏力,及內地經濟仍趨下行有關。近期不利因素則包括英國脫歐、美元利率上升、美國總統換屆等。各行各業均受到政策改變、新技術發展及盈利減少的影響,出現結構重整、收縮及至合併的現象,不是持平發展,就是成長速度明顯放緩。

金融業受益「帶路」料增薪較大

但是劉秀紅預測,本港一些主要行業迎來重要機遇,今年將出現谷底反彈。資訊科技業受各項主要因素影響,如政府帶動下預計總開支接近1,750億元,較去年上升2.2%、手機應用程式及電腦IT人才缺口迅速擴大、各行各業數碼化全面提速、和本港學習IT業的學生嚴重不足等,預計IT業人才需求將出現較大缺口,薪酬水平進一步提升。金融業受益於「一帶一路」的逐步落實、產品採購和物流業受益於港珠澳大橋和機場三跑道全面運作,預料均會為相關界別帶來較大的人才需求和薪酬增幅。

劉秀紅又說,零售業方面本港仍是全球第二大品牌銷售區,僅次於倫敦。由於內地訪港遊客數量下降及消費類型轉變,本港零售業處於深度調整期。

值得留意的是,內地客、國際遊客訪澳門人數反超香港。要想香港旅遊及零售相關行業走出頹勢,仍需政府推行更有利的措施。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!