2019年12月12日,星期四
首頁 / 點揀 / 勤做義工兼職 投職場有得益

勤做義工兼職 投職場有得益

本學年已進入第二學期,不少應屆大學畢業生也開始考慮未來就業路向。浸會大學昨日舉辦僱主午餐會,讓準畢業生認識不同工商業界人士,開拓視野及人脈。有酒店集團負責人表示,由於午餐會比正式面試的氣氛更輕鬆,又可從溝通當中對學生有更深入的了解,故於過往相關活動或講座等能成功物色有潛質入行或適合實習的學生。她又向有意入行的畢業生提供「貼士」,例如在履歷上列出兼職工作或義工經驗,面試時表現出對行業的熱誠、態度有禮,亦有助突圍而出。

浸大每年都會舉辦僱主午餐會,昨日就有約600名應屆畢業生、教職員以及來自不同界別的本港及跨國機構的高級行政人員參與,以加強大學與社會各界聯繫,同時學生亦可認識業界的專業人士,為他們提供升學或就業意見,甚至實習及未來就業的機會。

結識專業人士 學生交流得益

參與上述午餐會、該校經濟及市場學的四年級生姚卓峰表示,由於想在畢業前認識不同行業,及了解自己是否適合從事學科相關職業,故積極參與活動,爭取與來自不同行業專業人士交流機會。

他又指,曾在午餐會與會計師行高層交流,其後該名高層亦成為了他的導師,提供未來升學或就業的意見,以及邀請他協助公司舉辦活動,讓他的眼光不止停留在經濟或市場學的相關行業,更會考慮從事廣告、公關或教育行業。

隆堡集團營運副總裁陳淋昨日亦有參與午餐會,她表示,由於現時酒店業求才若渴,故該集團亦不時參與各大學舉行的午餐會或招聘講座,期望能夠覓得合適人選。

她又指,午餐會比一般求職面試的氣氛更為輕鬆,亦能從溝通中更容易了解學生,故容易發掘出有潛質的求職者。

酒店負責人:義工經驗留好印象

陳淋續指,現時各大學為學生提供的求職支援愈來愈多,故畢業生已具有撰寫履歷的技巧,亦較少會穿不合適的服裝前來面試。至於如何在芸芸履歷中挑選出有潛質的畢業生,她指首先會考慮一些有兼職或義工經驗的人,「(有兼職經驗者)應該是比較勤力、積極,亦想更早了解社會,相比沒有經驗的,他們的工作態度會有所不同。」

至於義工經驗則說明其樂於貢獻社會,喜歡幫助別人。在面試時,她亦會審視求職者的態度是否積極和擁有良好表達能力。若求職者有笑容、有禮貌,甚或比學歷更重要。

大會在席間亦邀請得校長錢大康在台上致辭,以及浸大校董暨諮議會副主席及萬順昌集團主席姚祖輝,以《大學生在內地發展的機遇》為題擔任演講嘉賓。

他憶述自己早年因不熟悉國情,以致在內地發展時遇上困難,故他在2007年起積極籌劃本港大學生在暑期時到上海實習,期望他們可以「接地氣」,同時他又以上海在創新科技、經濟和城市規劃等各方面的急速發展為例,說明大學畢業生應把握內地發展機遇。

[socialpoll id=”2418458″]
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!