2019年10月19日,星期六
首頁 / 焦點 / 馬克龍力邀美科學家投奔

馬克龍力邀美科學家投奔

france_20170206_600_003

法國極右「國民陣線」領袖馬林勒龐5日在里昂舉行了一場大型造勢活動,為四月舉行的總統大選爭取支持。她提出「法國製造」及「法國人優先」,擺脫歐盟及歐元的約束,亦會控制移民入境。而前任經濟部長馬克龍4日也發表演說,正式展開總統競選活動,並表示他可團結分裂的法國。馬克龍向和美國總統特朗普不和的科學家、學者及企業家喊話,歡迎他們移居法國。

法國四月將要舉行總統大選,右派候選人爭取支持的造勢活動,近日也如火如荼地展開。48歲的馬林勒龐4日公布了一份144項承諾的清單,主題圍繞在法國優先、要求從歐洲聯盟手中收回主權,並要打壓移民。在承諾清單中的關鍵政見,她誓言若當選執政後,會很快舉行公投,以決定法國是否應繼續留在歐盟。

民調指勒龐次輪或敗

勒龐支持一個徹底改革的歐盟,認為歐盟應該把所有的經濟、貨幣和邊境控制權力歸還給各成員國,並要打壓移民。在經濟政策方面,勒龐希望降低退休年齡,並在一項議程中增加福利金,以吸引那些遭受失業的困難地區。

勒龐希望將「法國人優先」寫入法國的憲法,會令到法國公民較歐盟公民及移民,優先享用公共服務及入住公共房屋。另外,她還要在就業問題上實施「法國人優先」,一切僱用外國人的新合約都要交稅。勒龐的許多主題都看得出是在模仿美國總統特朗普打贏選戰的旋律。

她深信特朗普的當選與英國脫歐顯示民族主義已捲土重來,而近期法國國內一些事件,也可能在法國這場空前選戰中助她一把。

首先是長期領先的右翼參選人菲永,被人揭露妻子過去擔任他的助理時,疑從未進行實際工作卻領取薪水;另一則是3日羅浮宮發生的持刀襲擊案,此事讓焦點移轉到勒龐對安全、伊斯蘭及移民等議題的主張上。

儘管勒龐信心滿滿,國際風向也看似對她有利,但根據多項民調,就算主張反精英的勒龐能在第一輪出線,預期她仍會因溫和的中間選民的排斥,於第二輪敗給主流候選人。

菲永醜聞增馬克龍勝算

雖然此次法國大選很長一段時間被視為是勒龐與菲永間的兩人競賽,但在菲永爆出醜聞後,中間獨立參選人馬克龍的勝算已提高。近日民調顯示,馬克龍的支持率已反超前總理菲永,可以進入五月的決定性決選,且是能徹底擊敗極右派領導人勒龐的有力人選。

曾任經濟部長的馬克龍,在里昂宣布展開總統競選活動,他將自己塑造為唯一位居中間派,超越傳統政治左右分野的候選人。

馬克龍表明會團結國家,增加國防開支,加強與德國的關係。他鼓勵在美國研究氣候變遷、再生能源與健康議題,且對新政治局勢有所警覺的科學家,橫越大西洋來尋求庇護。

他說: 「我希望所有現今在美國象徵革新卓越的人們,傾聽我們所說的話: 『從現在起,從五月起,你們將擁有一個新的家園,法國。』」他在不點名特朗普的發言中指,感到害怕的美國所有研究人員、學者及公司,都可以加入法國的創新大家庭。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!