2019年8月20日,星期二
首頁 / 數據新聞 / 臉書季績翻倍股價創新高

臉書季績翻倍股價創新高

Facebook_20170203_900_001

臉書(Facebook)公布上季業績,該公司盈利和營業額均優於預期,純利37億美元(約288.6億港元),按年升逾一倍,銷售額亦大升五成一,主要繼續受惠於大力開發手機和影片服務。同時,每月活躍用戶人數亦增加了一成七,至18.6億名。臉書公布理想業績後,其股價在,周三收市後的場外交易一度升3.6%,周四美市早段曾跌1.8%低見130.76美元,其後止跌回升,更見134.73美元創上市新高。

臉書上季業績優於大部分分析的預期,上季錄得純利37億美元,較去年同期的16億美元高逾一倍,銷售額則報88.1億美元,較去年同期上升了五成一。分析師原估計,臉書上季銷售額平均為85.1億美元。

另外,臉書每月活躍用戶按年上升了7000萬,增幅一成七,至18.6億用戶;每日活躍用戶則為12.3億人,而流動裝置每日活躍用戶亦增加至17.4億人,較去年同期上升了兩成一。

扣除部分項目後,臉書的每股盈利為1.41美元,同樣高於分析師原先估計的1.31美元。臉書股價在周四美市早段曾跌1.8%低見130.76美元,其後止跌回升,更見134.73美元創新上市新高。

手機廣告成搖錢樹

手機廣告成為了臉書的生財工具,佔上季整體廣告營業額的八成四,市場研究機構Barid研究分析師ColinSebastian表示,他相信有關其他社交網絡媒體對臉書威脅日大的憂慮是言過其實,因沒有太多社交網絡的規模、科技、平台和多元性可與臉書相比。

臉書在亞洲的增長亦較強勁,印度是該公司上季表現較佳的地區,但該公司還希望可以進入中國市場,但目前這個市場仍未開放予海外社交網絡。

臉書已穩佔全球手機廣告市場第二位,僅次於谷歌母公司Alphabet之後,該公司在去年開始增加了推廣熱點,並把電子商貿的工具加進了Instagram內,後者是相片分享應用程式,現時擁有客戶超過6億人,臉書同時亦擴大了視頻廣告,搶走了企業原先會花在電視廣告的開支。

Pivotal研究集團的分析師Brain Wieser表示,臉書和谷歌是所有數碼廣告的兩大基礎元素,它們在客戶瀏覽方面,均有着非常重要的位置,倘若廣告客戶希望達到推廣的目的,便不可能不在臉書中登廣告。

今年營業額增長料放緩

然而,臉書今年的營業額增長預測將會放緩,原因是該公司表示,不可能增加在用戶動態消息流(NewsFeed)內的廣告比例,這就是說,臉書或需要依靠其他增長的範疇,例如Instagram,以及新的廣告形式,例如直播視頻的廣告等來增加廣告量。

與此同時,臉書表示,計劃在新的資料中心和工程師方面大幅增加投資。

在去年十一月,臉書曾警告,由於可供刊登廣告的空間有限,所以未來廣告的增長可能會放緩。所謂空間,即是指臉書總共可向每名用戶展示出多少廣告。

VR子公司侵權遭罰39億

另外,臉書的虛擬實境子公司Oculus和該公司兩名創辦人,因侵犯版權而遭法院勒令向電視遊戲製造商ZeniMax Media賠償5億美元(約39億港元)。有關訴訟結果周三由得州陪審團頒令, 控罪指Oculus 創辦人Palmer Luckey及其同袍在開發虛擬實境(VR)頭戴式顯示器時利用從ZeniMax Media中非法取得的原碼。但陪審團否決了Oculus盜竊的指控,而指控該公司侵犯知識產權。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!