2019年8月18日,星期日
首頁 / 檔案 / 傳說中的「三不管」地帶–九龍城寨

傳說中的「三不管」地帶–九龍城寨

walledcity_20160121_600_001

九龍城寨如同一個遺世獨立的小社區,面積約6.5英畝(26,000多平方米),清拆前約有300幢10至14層高的樓宇,共約8,300個單位,住了3萬多人。以面積計算,人口密度堪稱世界之冠。

城寨內南北走向的主街有西城路、大井街、老人街、光明街和龍城路,東西走向有龍津道、龍津路,東西再轉南北走向的有社公街。佔據中央位置是一座三進兩院式的老人中心,乃昔日九龍巡檢司衙署,俗稱「衙門」。

衙門於1847年建成,1899年英國接管新界時,以寨城官兵參與抵抗為藉口,脅逼他們撤離。1903年聖公會聖三一堂牧師鄺日修向港府申請租用空置的衙門,作為老人院和孤兒寡婦所,起名「廣蔭院」,在正門門楣刻上ALMSHOUSE(濟貧院)。衙門一直沒拆,到 #九龍城寨 清拆時仍獲保留,成為唯一見證九龍寨城早期歷史的建築物。1995年九龍寨城公園建成後,衙門用作展示歷史的展覽館。

九龍城寨的歷史可以追溯至宋朝(960~1279),當時在九龍和啟德機場一帶設立「官富場」,有司鹽校尉及司鹽都尉負責管理這一帶的鹽業。城寨歷史大概可分兩個階段:1847年清廷建造的九龍寨城,及20世紀三不管年代的九龍城寨。前者已有許多學者研究,展覽館亦側重這一方面,對戰後最多人有集體回憶的城寨生活只輕輕帶過,沒有詳述。

二戰時期日本入侵併拆除了九龍的城牆用於擴建附近的機場。日本投降後,對九龍的主權主張落在中國和英國之間,也許是為了避免世界大戰剛過又起衝突,兩國都回避了這塊新興之地。於是難民、流民、不法之徒佔據了這裡。到九十年代,7英畝面積的土地上擁擠了300幢互相連線的樓房,住著5萬多人。

在二十世紀大部分時間裡,九龍城寨是地球上人口密度最高的地方,在這些不屬於任何國家的高樓裡一間房租相當於每月6美元。它從水井和市政汲取水電,除此之外這團混亂將就的基礎設施既不受政府支援,也沒有任何監管。在這塊「歷史的偶然」的城市飛地裡,沒有法律的位置,連警察都不敢進去(但無法置信的是,郵差會往裡面送信!)這裡住滿了罪犯、毒販、和妓女,同樣也有正經人家、學童和個人作坊。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!