2019年10月20日,星期日
首頁 / 點生活 / 霾沒天下

霾沒天下

fog_20170116_600_002

2017年伊始,霧霾籠罩席捲半個中國,也沒放過大洋彼岸的霧都倫敦。英國首都只用了五天的時間,空氣污染就突破了今年全年的上限。此前,倫敦國王學院的研究還發現,倫敦每年有近萬人因為長期生活在空氣污染中而死亡。空氣不分國界,霾沒天下危及性命的如今,從歐美到亞洲,各國各城想方設法減少危害,最根本無非兩招:節能和減排,差別僅是程度激進或保守。但總的來講,只要採取措施,就會有成效,最終也能拯救生命。

德國柏林:杜絕柴油

柏林的巴士和垃圾車都裝有污染過濾裝置,並為運輸重型貨物的車輛設下嚴格規定。2008年柏林設立「低排區」,覆蓋了全城88平方公里和三分之一居民,區內嚴禁柴油車進入。所有車輛必須根據「歐洲汽車廢氣排放標準」在擋風玻璃貼上紅色、黃色或綠色的貼紙,只有綠色貼紙的車輛才能進入「低排區」,違反規定則最低罰款80歐元(約660港元)。由於公共交通方便發達,柏林汽車使用率逐年下降。這樣努力的結果就是,最危險的「超細顆粒物」水平,在三年內下降70%。

法國巴黎:還路於人

英法共享一片天,花都巴黎同期也遭遇近十年來最嚴重空氣污染,市長伊達爾戈大張旗鼓,開展「還路於民」的活動,希望最終實現市區私家車「減半」目標。去年12月,在遭遇霧霾後,巴黎市政府為市民搭乘公共交通工具埋單,又限制上街的汽車數量,在巴黎及其周邊22個市鎮臨時採取車輛單雙號限行措施。本月8日,伊達爾戈宣布,將採取關閉燃油車道、增設電動車道、增開自行車道和步行街等措施,限制市區內排污車輛行駛,以便為行人、單車手、和包括電動車和踏板車等在內的無污染交通方式「奪回 公共空間」。

印度德里: 有霾再治

印度首都空氣污染情況很嚴重,但治理卻很弱。總理莫迪的政府和國會政黨互相指責,雖然都承諾要治理,但官員的回應都不積極。去年11月,德里的2千萬人口遭遇17年來最嚴重的空氣污染,空氣中的PM2.5值超出世界衛生組織建議 的空氣安全指數90倍,比印度政府建議的安全空氣指數也超出15倍。當局暫時關閉了燃燒煤炭的火電廠,停止所有建築和拆除工地的工作,並關閉多個柴油發電機,全市1800所學校也關閉三天。在嚴重霧霾23天奪走412命之後,德黑蘭也關閉了學校。新德里似乎給了印度希望,這裏在2015年是全球最污染的城市,但在採取了包括禁止污染嚴重的小汽車和貨車上路,以及對燃燒垃圾的行為予以罰款等一系列打擊措施,新德里在2016年的排名中下滑到了第11位,而伊朗扎博勒則以 PM2.5平均值是217微克的「成績」榮登榜首。

美國洛杉磯:嚴格監管

洛杉磯曾遭遇過嚴重的「光化學煙霧」污染,罪魁禍首就是汽車尾氣。雖然她現在也是美國空氣質量最差的城市之一,但那些曾經讓洛杉磯胸悶氣短,兩眼淚汪汪的霧霾已經成為過去。這源於美國最嚴格的空氣質量監管。就連DIY商店裏貨架上的油漆,也逃不過監察人員的法眼,含有容易造成霧霾成分的油漆絕對要下架。加州全州範圍內也頒布嚴格限令,禁止柴油貨車上路,並鼓勵市民使用零排放汽車。如今,全美汽車已經比40年前的那些潔淨99%,全美僅有2% 的車輛是柴油動力。

美國紐約:更「清」換代

2011年,時任紐約市長彭博指出,全市有1%的大樓燃燒第 4和第6號取暖油,這每年所產生的煤煙污染超過紐約市所有汽車和卡車所排放廢氣的總和。每年大約有3000多名紐約居民死於空氣污染,6000多人患上哮喘等各種疾病。彭博當年提出「清潔供暖法案」,逐步限制燃料油,並幫助業主轉用清潔能源取暖。在該法案頒布4年以後,紐約市衛生部指,煤煙污染已經減少50%,每年更成功減少800人死於肺部或呼吸道疾病。現任市長白思豪上任後,定下新目標,希望在2025年之前,以2005年的數據為基準,減少80%的溫室氣體排放量。

波蘭克拉科夫:不准燒煤

世界衛生組織去年9月發布報告指出,歐盟空氣污染最嚴重的50個城市有33個在波蘭,而克拉科夫的空氣污染,則是波蘭之最。這個國家嚴重依賴煤炭,大部分家庭冬天都靠燃燒煤炭或垃圾取暖。在家用煤爐、工業和交通廢氣的多重夾擊下,波蘭去年有4.5萬人因高度污染水平而早死,而每年交通意外致死的人則是4000人。在漫長的立法戰爭後,克拉科夫在 2016年初通過法令,2019年9月開始,所有家庭不准燃燒煤炭取暖。

英國倫敦:體虛勿動

歐盟規定,每小時有毒二氧化氮濃度超過每立方米200毫克的次數,一年不能超過18次。不過,倫敦朗伯斯區布里克斯頓街頭,2017年第五天就超過這個限制。二氧化氮來源於柴油發動機,可致肺癌和其他呼吸道疾病。倫敦國王學院2015年發布研究結果指出,在計算了 PM2.5和二氧化氮的影響後,倫敦每年有9500人死於長期生活在空氣污染環境中。為了提醒市民,倫敦在各大巴士站、地鐵站和路邊,推出新的空氣質量監測系統。去年12月,霧霾襲英倫,當局僅提醒易受影響人士應減少戶外活動或避 免劇烈運動,並建議家長謹慎考慮應否帶嬰兒外出。去年上任的倫敦市長簡世德近期宣布,在未來5年將處理空氣污染的資金翻倍至8.75億英鎊。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!