星期二 , 4 月 7 2020
首頁 / 焦點 / 專家:中國發聲給世界定心丸

專家:中國發聲給世界定心丸

China_20170113_600_004

世界經濟論壇17日將在瑞士達沃斯舉辦,中國國家主席習近平今年將首次出席並發表主旨演講,受到世界矚目。中國現代國際關係研究院世界經濟研究所前所長陳鳳英12日在京指出,習近平主席在達沃斯論壇上料將對人類命運共同體、全球治理、國際關係等方面發表新看法,並可能提及中國經濟往哪走的問題,以及發聲倡導完善全球秩序。「不僅將給世界一枚定心丸,也將提升中國在全球治理制度建設中的話語權。」

陳鳳英在中國記協茶座上表示,當前世界經濟長期低迷,貿易保護主義抬頭,經濟全球化進程出現逆轉之勢。全球治理急需一個方向,來指引未來世界經濟發展。世界銀行聯合國最新報告指出,全球經濟格局已經發生變革,亞洲目前是全球第一大經濟體。因此,中國作為亞太以及世界經濟重要參與者,在全球治理方面有哪些主張和看法受到各方關注。

但值得注意的是,由於正值美國新舊領導人交接的敏感時期,今年出席達沃斯論壇的領導人呈現「東多西少」的現象,其中德國總理默克爾、法國總統奧朗德被指為「避談特朗普」而缺席。陳鳳英對此指出,達沃斯的作用越來越大,尤其是金融危機以後,達沃斯始終在引領着關鍵性的問題,如「工業4.0」、「第四次工業革命」等創新問題都是它提出的。今次又提出「領導力」的問題,達沃斯的重要性逐漸加碼。在這樣的背景下,中國必須要發聲,不是去打亂全球秩序而是為完善和重構。

她並表示,在世界經濟處於十字路口之際,習近平今年親自參加,承擔責任而不是因為敏感而迴避問題,凸顯出中國敢擔當的責任感。

料提全球治理新主張

「習近平主席在很多場合都闡述過全球治理的觀點,包括發出建設『一帶一路』和亞投行的倡議。」陳鳳英說,在今年G20杭州峰會上,習近平更進一步提出全球治理的四個架構:一是要構建一個公正高效的全球金融治理格局;二是要構建一個開放透明的全球貿易和投資格局;三是要共同構建一個綠色低碳的全球能源治理格局;四是要構建一個包容聯動的全球發展治理格局。

陳鳳英認為,在此次達沃斯論壇上,習主席將會進一步闡釋中國經濟發展的方向和目標,以及中國參與全球治理的理念與主張,引導經濟全球化進程向着更加包容普惠的方向發展。

中瑞合作三大潛力

創新夥伴

2016年,中瑞建立創新戰略夥伴關係,這是中國首次以「創新」命名雙邊夥伴關係。2016年中國首次躋身世界最具創新力的經濟體前25名,而瑞士則連續第六年穩居榜首。此次訪問,兩國領導人將見證多項合作協議的簽署,進一步充實創新戰略夥伴關係內涵。

環保合作

瑞士既是最富裕的國家之一,又是生態環境最好的國家之一,是經濟與環保有效統一的範例。兩國已在節能環保領域業存在緊密合作,未來有望在大氣污染防治、城市低碳發展和綠色消費,以及提高能效和推廣可再生能源等重點領域加強合作。

旅遊人文

2015年中國赴瑞遊客人數達到創紀錄的136萬人次。截至目前,中國更是成為瑞士第四大遊客來源國。未來,瑞士國家旅遊局將繼續推動對華簽證便利化,吸引更多中國遊客到訪瑞士。此外,兩國亦將深化在高等教育、職業培訓等方面的合作。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!