2017年10月21日,星期六
首頁 / 觀點 / 西九「故宮」真係想吓都開心

西九「故宮」真係想吓都開心

palace_20170107_800
‬‬‬

眼前,反對派在有關問題上糾纏不休的一點是興建計劃未作公眾諮詢。為了令到公眾更加明白在港興建故宮博物館的意義以及加強參與感,林鄭昨日宣布由下周一起進行為期六周的公眾諮詢,做法是可取和有必要的,但必須明確諮詢的內容和目的到底是為了什麼。

反對派提出要就「該建不該建」的問題進行公眾諮詢,不僅多餘,而且是別有用心,目的不外是挑撥「本土」情緒、抗拒「一國」,以及企圖刁難林鄭月娥的工作而已,用心是陰暗和惡劣的。

至於說要就選址問題進行公眾諮詢,也是多此一舉;西九文化區不興建博物館,難道要興建街市或「娛樂場」? 「香港故宮文化博物館」如此一項「大製作」,不建在「西九」文化區,難道建在「山卡啦」或陳淑莊、毛孟靜住所的樓下?

反對派議員還質疑為何未經公開招標或比賽就指定嚴迅奇為建築設計師?這一問也是「明知故問」,嚴迅奇獲獎無數的「往績」以及在內地已經興建過兩座博物館的經驗,只能用一句「捨我其誰」來回答。一些人以為將來出現在西九海濱的會是一座紅牆黃瓦的「縮水故宮」,那是太小看嚴迅奇斗拱飛簷的設計才華了!未來由一座最現代化的漂亮建築去展示最古老的中華文化珍藏,真係「想吓都開心」!