星期四 , 4 月 2 2020
首頁 / 觀點 / 特朗普挑戰「一中」必自食其果

特朗普挑戰「一中」必自食其果

trump_20161214_1200_001

對於美國候任總統特朗普以「一個中國」原則作籌碼要挾中國,中國外交部長王毅昨日明確表示,不管是蔡英文當局還是世界上什麼人、什麼勢力,如果試圖破壞「一個中國」原則,損害中國核心利益,最終只能是搬起石頭砸自己的腳。特朗普若一意孤行,罔顧各方面勸阻和反對,肆意挑戰中國底線,損害中國核心利益,其結果必定玩火自焚、自食其果,中國一定不會拿國家利益作交易, 美國、台灣難免受損,特朗普、蔡英文都將成為歷史罪人。

對於近日特朗普在台灣問題、「一中」原則問題大放厥詞,海外輿論的一般分析認為,這只是特朗普的外交手段,企圖打台灣牌,逼中國在中美貿易、南海問題及人民幣匯率問題上讓步。對於特朗普狂妄的「脫口秀」,美國國內的主流輿論都不以為然,共和黨資深參議員麥凱恩亦說:「我不會對當選總統發言一一回應,因為可能明天就變卦了。」白宮10天內多次重申美國政府奉行「一個中國」政策,直言放棄「一中」不符合美國的根本利益。德國總理默克爾亦表明會恪守「一個中國」原則。

堅持「一中」原則,是中美關係穩定發展的基礎,茲事體大,豈能動搖。自1978年以來,歷任美國總統都依循中美三個聯合公報,謹守「一個中國」的外交政策。美國國務院發言人強調,這個政策經歷過去40多年民主、共和兩黨政府,在台海和平穩定方面支持着美國的根本利益,在這個問題上討價還價不符合美國的最佳利益。

對特朗普的狂言,更為緊張的是美國商界。美國超過30個州有商品出口到中國,美國企業在華的生意額超過5,000億美元。如果中美交惡,這些生意「危在旦夕」。美國通用汽車去年出售的近千萬輛汽車中,超過1/3賣給中國消費者,波音公司今年向中國交貨的客機訂單就高達110億美元。在中美貿易關係中,今天的中國是有底氣的。有研究公司指,從去年起,中國在美的直接投資已經超過美國在華投資。特朗普不顧中美關係的大原則,不惜拿國家主權的核心利益要挾中國,一旦中美打起貿易戰,美國所受的痛苦只會比中國更大更深。

如果特朗普將他的妄言付諸實施,台灣儼然成了一項交易籌碼。中國的立場十分明確:「一個中國」不能買賣,請特朗普死了這條心,也請蔡英文不要得意忘形,想入非非。縱觀台灣近20年的經濟發展,與大陸緊密相連,互利融合,台灣獲得巨大利益,兩岸經貿現在就佔了台灣對外貿易的4成。蔡英文當局如果想借特朗普的狂言妄行在台海攪局,對逾越「一中」原則有非分之想,甚至隨特朗普共舞,挑戰大陸,台海和平穩定風雲突變,台灣將是最大的受害者,蔡英文將是罪魁禍首,台灣民眾首先會對她說「不」。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!