2017年10月24日,星期二
首頁 / 數據新聞 / 港生科學能力大跌反遜星洲

港生科學能力大跌反遜星洲

pisa_200161207_1200_001

「學生能力國際評估計劃」(簡稱PISA)昨日公布2015年研究結果,香港再次全敗於新加坡,新加坡囊括科學、閱讀、數學能力三項冠軍。其中,港生在科學明顯較上屆遜色,平均分較上屆跌32分,下滑至523分,排名更勁跌七級,列第九位,低於澳門及台灣。有學者認為,新高中學制或跟PISA科學能力下跌有關,因為高中生修讀三大理科(物理、化學及生物)比率由2009年的40%,暴減至2015年的4%,或令學生整體科學基礎較弱。

PISA 由經濟合作與發展組織(OECD)策劃,每三年進行一次,旨在評估15歲學生運用母語於閱讀、數學和科學的能力,今屆以科學能力為重點評估範疇,共有72個國家及地區、51萬名學生參加。香港區測試由中文大學PISA中心統籌,中心於去年四月至五月期間,邀請了138間中學、約5000名學生參加測試,PISA 2015由以往筆試模式轉為電腦化評估。

研究結果顯示,本港學生科學能力評分及排名大跌,得分由上屆的555分下滑至523分,排名由上屆第二位,下跌至第九位。新加坡則由第三位升至榜首,平均分為556分較上屆增加五分。除了科學成績大跌,港生在數學及閱讀能力較平穩,數學得分為548分、排名第二,較上屆排位微升一級,閱讀能力則有527分,維持第二位。

研究亦指出,本港科學尖子不足,僅得7.3%屬第五及第六級的「尖子水平」,較OECD成員國家及地區平均值少0.4%,反觀新加坡的尖子學生達24.2%。

中大PISA中心總監何瑞珠指出,本港達到最高能力、即第六級的尖子僅0.4%,創展開研究以來的歷史新低。OECD整體達六級平均比例為1.1%,新加坡則有5.4%,香港明顯遜色。

何瑞珠分析,港生科學能力排名下跌或與新高中學制有關。她解釋,在新高中學制下,中學生在科學學習的時間減少,由2009年平均每周7.22節下跌至2015年的5.53節,學習科學的機會減少一成,而修讀三大理科(物理、化學、生物) 人數由2009 年的40% , 下降到2015年只有4%,建議本港要有多元化產業,吸納科學尖子。

參與研究的中大課程與教學學系助理教授劉國智認為,2009年起推行的新高中學制,與港生在PISA科學能力下跌有「時間上脗合」,但是否必然有關係,尚待證實。他解釋,舊學制下,由於文、理分流,精英學生多數歸理科,2009年時應考中學會考平均有四成人全部修讀物理、化學及生物三科,至2014/15學年、即第三屆中學文憑試只得約4%學生全部修讀三科,跌幅十分嚴重,或令學生整體科學基礎較弱。他憂慮對本港培育科學家有所影響,不認同要走回頭路,建議學界可檢視及改變教學方法。