星期二 , 1 月 28 2020
首頁 / 觀點 / 反對派損廉署公信力浪費公帑

反對派損廉署公信力浪費公帑

icac_20161124_1200_001

在反對派議員全力「護航」下,立法會昨通過成立專責委員會,調查所謂廉署高層人事變動事件。反對派企圖藉成立這個專責委員會,插手廉署內部事務,打擊特首和特區政府的圖謀十分明顯。他們的這種做法,一方面嚴重破壞基本法規定的廉署獨立運作、向行政長官負責的原則,損害了廉署的形象和公信力;另一方面,是不務正業,浪費大量議會寶貴時間,阻礙大量涉及經濟民生議題的處理。因此,廣大市民都強烈呼籲,立法會議員應把主要精力放在解決重要的經濟、民生問題上,不要橫生枝節,干擾社會發展大方向;同時,應該全面支持廉署獨立運作,全力維護香港來之不易的廉潔美譽。

在昨天的立法會會議上,民主黨的林卓廷和公民黨的郭榮鏗,以呈請書方式提出成立專責委員會,調查所謂的廉署內部高層人事變動等事宜。24位反對派議員站立支持,使提議獲得通過。反對派近期持續借廉署內部某些人事變動大做文章,引用一些毫無事實根據、捕風捉影的說法,肆意攻擊特首和特區政府。廉政專員白韞六已經多次公開解釋事實真相,指出這些人事變動屬於正常的管理行為,外界不應插手干預。但反對派還是死咬不放,非得要按照他們編造的劇本來下結論,於是就有了昨天反對派一眾議員在立法會上演的鬧劇。

基本法第五十七條明確規定:「香港特別行政區設立廉政公署,獨立工作,對行政長官負責。」廉署獨立運作,不僅是基本法的規定,也是廉署展開工作必不可少的條件,和廉署工作成功的保障。廉署內部有着大量調查機密,所有的事項都需要「密密實實」,這樣才能讓社會建立起對廉署查案的信心和公信力。反對派不惜違反基本法和破壞這個原則,其目的是為了政治私利,企圖利用這個委員會來插手廉署內部運作,打擊特首的威信,動搖特區政府的管治。他們泡制出來的這個專責委員會,雖然不能引用特權法來傳召證人或出示文件,法定權力有限,但有可能危及廉署許多內部機密,從而嚴重破壞廉署的獨立運作和公信力,對香港的防貪肅貪工作造成巨大衝擊,香港社會對此需要保持高度警惕,進行嚴厲的聲討。

另外,反對派議員搞出這個專責委員會,也將大量浪費立法會寶貴的議會時間。目前,香港社會發展正處在關鍵時期,政府許多發展經濟、改善民生的議案和撥款申請,需要立法會抓緊時間審議通過,香港市民有大量的事務,需要向立法會議員反映及尋求協助。但是,反對派議員卻不好好運用立法會的寶貴資源來做實事、做好事,反而把精力放在這些挑撥是非、搞亂社會的事情上,這充分暴露出反對派只會破壞、不事建設的卑劣本質。

香港的廉潔制度得到全世界的讚譽,是香港社會重要的核心價值,廉署的獨立工作是維護香港廉潔美譽的重要支柱,容不得反對派肆意損害。因此,廣大市民堅決反對那些違反基本法原則,插手廉署內部運作,企圖搞亂廉署,破壞廉署公信力,進而搞亂香港社會的惡劣行為。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!