2019年1月19日,星期六
首頁 / 發現 / 話你知:港鐵車站的五顏六色從何而來?

話你知:港鐵車站的五顏六色從何而來?

mtr_600

在港鐵建成之初,為了讓乘客更快的分清各個車站,同時也為了照顧部分不識字的市民,1979年初通車起,港鐵公司就將各個車站設置成不同的主題顏色。

時至今日,港鐵共有89個不同顏色的車站(不計輕鐵站),其中以綠色為主的車站最多,共有24個;採用橙色和藍色的各有13個;使用紅色系的則有12個。

隨著車站越來越多,單一顏色已經不能滿足所有港鐵站的需求,所以部分車站採用了混合色的設計。新開通的何文田站就是草綠色和灰色的混合。

你知道港鐵顏色取色的規律嗎?

規律一:按照站名的字面意思
例如:
紅磡就是大紅色,黃大仙就是黃色,藍田就是藍色,彩虹就是彩色:)

規律二:按照港鐵站周邊地裡環境
例如:
香港大學站靠山,採用翠綠色代表山色如碧。
堅尼地城臨海,採用湖藍色代表湛藍海洋。

規律三:較大的站採用較鮮艷的顏色
例如:
紅磡,荃灣,旺角,中環等等,都是在提醒乘客此站可換乘或者此站已到。

規律三:鄰近車站,顏色反差較大
還有一些車站的配色並沒什麼特殊原因。但在規劃這些車站用色時,會使用相鄰車站的對比色形成反差,讓乘客更容易進行分辨。
例如:
西營盤站用紫色,上環站用泥黃色。
沙田站用紫紅色,火炭站用橙黃色。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!