2019年10月20日,星期日
首頁 / 點生活 / #換臉手術 的爭議

#換臉手術 的爭議

face_600

法國亞眠(Amiens)大學附屬醫院近期證實,全球首位接受臉部移植手術的患者、法國女子Isabelle Dinoire 已於今年4月病逝,終年49歲。

11年前被愛犬抓傷臉的下半部後,Dinoire在這家醫院成功移植了一位腦死亡捐贈者的鼻子、嘴脣和下巴,重拾笑容。然而好景不長,據最早披露其死訊的《費加洛報》(Le Figaro)指,Dinoire的身體去年出現排異反應,她喪失了部分嘴脣功能;而她長期服用的抗排異藥物也增加了患癌風險,她在去世前已罹患兩種癌症。

在Dinoire之後,全球出現了將近40例異體臉部移植手術,其中已有數起死亡案例。人類進入21世紀以來,這類以改善生命質量爲目標的異體移植手術陸續出現,包括已經實現的陰莖移植和尚在計劃中的人頭移植等。

但隨着移植技術的進步,相應的倫理爭議也從未間斷。在Dinoire的「換臉」故事中,許多人想知道答案的是:臉部移植究竟是在挽救生命還是加速死亡?

#IsabelleDinoire
圖片來源:《費加洛報》

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!