2019年7月19日,星期五
首頁 / 焦點 / 消防學院海陸空演練場啟用

消防學院海陸空演練場啟用

fire_600

位於將軍澳百勝角的消防及救護學院於今年3月開幕,當時學院內有數項設施尚在工程中。近月完工後,消防處昨日開放予傳媒採訪人員在斥資約1.8億興建的其中三大設施,包括模擬飛機、鐵路站與列車,以及船隻的演練過程。

其中一個備受矚目的設施於上月完工、長56米及闊34米的模擬飛機,機頭與機尾及機翼引擎分別模擬空中巴士A380及波音767,而機尾引擎則模擬飛機型號MD11。設施可模擬多種火警情況,包括室內的客艙與駕駛室及室外的機身、飛機起落架及燃油洩漏火警。人員模擬燃油洩漏火警進行演練,以泡沫輔以噴霧進行灌救。

在學院裡亦有在6月完工的模擬鐵路站及列車隧道,站外有一列模擬港鐵東鐵線列車,人員模擬有市民被列車推倒及壓住,以千斤鼎升起列車,迅速把傷者救出。而鐵路站以「百勝角站」作打扮,車站月台可模擬控制室及垃圾桶火警,站內有一模擬列車車卡,可模擬車頂變壓器及駕駛室火警。

另外在上月完工的一艘四層甲板高的模擬船隻,最低兩層模擬貨船,而最高兩層則模擬郵輪,內裡設施包括機房、船員甲板、主甲板及橋樓甲板,也有多個實火訓練場,包括乘客艙、機房、熱油管道等場景供訓練,船隻可模擬渦輪機、床墊及廚房等火警。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!