星期日 , 一月 22 2017
首頁 / 點揀 / 選管會倡禁發布「棄選」言論

選管會倡禁發布「棄選」言論

ban_20170111_600

去年立法會選舉投票日前夕,多名反對派候選人集體宣布「棄選」,陰招「過戶谷票」。選舉管理委員會昨日發布的2016年立法會換屆選舉報告書指出, 「棄選」或會對選舉信息造成混亂,令選舉公正性受損,會考慮是否需要禁止獲有效提名候選人公開發布「棄選」言論。反對派立即跳出來反對修例,有建制派議員直指,反對派立會選舉時集體「棄選」是「打茅波」,認為選管會有需要修改相關法例。

去年的立法會選舉競爭異常激烈,部分支持度甚低的反對派候選人,在最後關頭紛紛宣布「棄選」,呼籲其支持者轉而投票予其他反對派候選人,遭到各界強烈批評。選管會報告指出,根據現行法例,候選人只可於選舉的提名期建議結束前以書面撤回其提名,在提名期結束後不容許退選;而任何人亦不得發布任何關於候選人的虛假或具誤導性的事實陳述,藉以促使或阻礙該候選人當選。

報告指,若有候選人公開聲稱「棄選」,而又未能向公眾清楚交代箇中原因,此舉難免引起不必要的猜度,令人質疑背後動機,認為對其他候選人或選民不公平,甚至影響公眾對選舉公正性的觀感。

分享: