星期日 , 一月 22 2017
首頁 / 觀點 / 反對派夾擊西九故宮 毛孟靜舉報無理涉違法

反對派夾擊西九故宮 毛孟靜舉報無理涉違法

linzheng_20170110_600

立法會議員毛孟靜昨日高調向廉署舉報,指稱政務司司長林鄭月娥與建築師嚴迅奇在西九故宮項目上涉及私相授受及利益輸送。反對派為狙擊、推倒西九故宮,多路夾擊,不惜採用無中生有的違法手段,並全面抹黑林鄭月娥。反對派攻擊西九故宮項目,再次顯示典型的政治化操作,充分暴露其為反而反,不惜阻礙香港發展。毛孟靜向廉署的舉報毫無理據,而且舉報後向傳媒通報相關內容已經涉嫌違法。

上周五林鄭月娥出席立法會內務委員會特別會議,清楚解釋了興建西九香港故宮文化博物館的來龍去脈,坦白交代基於保密的責任和理由,為何在與內地簽訂備忘錄之前,不便展開公眾諮詢和直接聘用嚴迅奇開展前期工作。政府亦已決定本周就西九故宮的設計、營運和未來發展進行公眾諮詢。林鄭月娥的解釋入情入理,釋除了公眾疑慮,本來有關爭議應該平息,輿論的焦點宜聚焦到如何建設西九故宮。但是,反對派視西九故宮為攻擊政府的新戰場、新武器,如狼嗜血,窮追不捨,瘋狂攻擊一浪接一浪而來。

首先,毛孟靜向廉署的舉報並無事實證據支持,只是其主觀臆測,借向廉署舉報,先行製造林鄭月娥與嚴迅奇嚴重違法違規的假象,令被舉報人聲名受污;「廉署調查,密密實實」,毛孟靜向廉署舉報後立即向傳媒放料,某些別有用心的傳媒心領神會配合報道,大搞「輿論公審」,明顯違反《廉政公署條例》的保密規定。其實,利用廉署搞「政治宣傳騷」是反對派的慣用伎倆,他們無視法例的要求,罔顧有關做法影響廉署調查,傷害受查人的名譽,把香港的廉潔、法治當作打擊異己的政治工具。毛孟靜操弄向廉署舉報,實在是對香港廉潔、法治又一次嚴重傷害,並且已經涉嫌違反廉署條例。

反對派對西九故宮的圍攻,當然不僅僅毛孟靜一人出力,公民黨的立法會議員陳淑莊已揚言,不排除引用權力及特權法,跟進故宮文化博物館事件;沉寂多時的支聯會「忽然活躍」,在港鐵的故宮展覽處發起悼念「六四」的活動。種種跡象表明,為抹黑、推倒西九故宮,反對派已啟動一系列的狙擊工程,議會、街頭裡應外合,個別議員、律師打?茧{序公義的旗號,虛張聲勢,千方百計設置陷阱和障礙,企圖令西九故宮興建寸步難行,甚至功敗垂成,重演過往香港不少重大項目被推倒重來、蹉跎歲月的覆轍。

興建西九故宮不但可促進中西文化交流,更可吸引中外旅客,對香港旅遊業有巨大裨益,本港社會各界樂觀其成。新界校長會發表聲明,全力支持政府興建西九故宮博物館,認為對促進香港旅遊業發展及增強本港文化底蘊大有功效,是香港教育界以至全體市民之福;有市民發起網上聯署支持建西九故宮,反應熱烈,簽署踴躍。反對派一意孤行夾擊、阻礙西九故宮的諮詢、興建,只能說明他們漠視民意,事事政治化,不斷挑起新紛爭、新矛盾,撕裂社會,是加劇香港內耗空轉的罪魁禍首。

分享: